返回主站|会员中心|保存桌面|手机浏览
510

山东欧森管道科技有限公司-船用玻璃钢管道

船用玻璃钢管道|海洋工程用玻璃钢管道|海洋工程及船舶用GRE管...

新闻分类
  • 暂无分类
联系方式
  • 联系人:王经理
  • 电话:0534-6354541
  • 传真:0534-6763066
站内搜索
 
友情链接
  • 暂无链接
首页 > 新闻中心 > 海上油田玻璃钢管道(船用玻璃钢管道)技术经济分析
新闻中心
海上油田玻璃钢管道(船用玻璃钢管道)技术经济分析
发布时间:2018-07-07        浏览次数:227        返回列表
  海上油田玻璃钢管道(船用玻璃钢管道)技术经济分析
 
 海上油田玻璃钢管道(船用玻璃钢管道)技术经济分析
  1、良好的防腐性能
 
  玻璃钢不存在电化学腐蚀, 对一般浓度的酸碱盐具有良好的化学稳定性, 即具有良好的防腐性能。在船舶及海上油田采出水处理及压载舱水处理系统中采用船用玻璃钢管道,从技术上讲是先进的,不仅避免了管道的腐蚀,还可以省掉钢管道中必不可少的阴极保护系统。
 
  另外,钢质管道的内腐蚀可能造成注水水质的二次污染,影响驱油效果。例如在某海上油田区, 由于注水水质受到二次污染,增加了精细过滤装置,检验数据表明,过滤后的水质提高,注水所需压力降低,吸水指数也上升了。同年4月与3月相比,注水压力由30MPa降低到28MPa,吸水指数由5.11增加到5.75,注水量由124.3m³/d上升到125.0m³/d。可见海上油田注水管道采用玻璃钢管道,由于不会对注水水质产生二次污染,也就不用精细过滤装置,再加上摩阻小,可大大提高注水效率。
 
  为减缓钢质管道的腐蚀,在海上油田采出水处理系统中要添加缓蚀剂、阻垢剂、杀菌剂等。采用船用玻璃钢管道就不需要这些药剂,可节省大量投资。
 
  2、良好的表面性能
 
  船用玻璃钢管道(海洋工程玻璃钢管道)很少结垢、结蜡、不易积砂, 没有静电吸附作用, 输送流体的阻力小。理论计算和生产实践表明, 相同直径的船用玻璃钢管道水力坡降和管件的局部水头损失都比钢质管道的小, 详见表1和表2。因此,在管径相同的条件下, 采用船用玻璃钢管道可以增加流量;在水头损失相同的条件下,可以缩小管道的直径。例如, 需DN377的钢管道, 改用海洋工程用玻璃钢管道时仅需要DN300。这就是说,采用船用玻璃钢管道具有明显的经济性。
 
表1 铜管与玻瑞铜管水力坡降对比
表1 铜管与玻瑞铜管水力坡降对比
 
表2 悯甘件与玻劝悯管件局部水头报失对比
表2 悯甘件与玻劝悯管件局部水头报失对比
 
  3、良好的热性能
 
  由于玻璃钢的热导率比钢小得多, 所以用船用玻璃钢管道输送介质时, 其温度坡降要比钢质管道的小。例如, 某海上油田一条5.08Km的油、气、水、砂混输管道,原建为DN377钢质管道,后因腐蚀穿孔而更换为海工用玻璃钢管道。对更换前后的温度坡降进行了测量, 结果为: 首端温度均为51-52℃,DN377钢质管道末端温度为36-37℃,温度坡降为3.6℃/km;DN300船用玻璃钢管道末端温度为41-42℃,温度坡降为2.0℃/km。
 
  4、良好的机械性能
 
  玻璃钢的密度为1.4-2.0g/cm³,只有钢的1/4-1/5,比铝还轻约1/3,而机械性能可达到普通碳钢的水平。例如,某些环氧玻璃钢和不饱和聚酯玻璃钢,其拉伸和弯曲强度均能达到400MPa,按比强度计算,已达到或超过某些合金钢的水平。因此, 只要设计合理, 海洋工程用玻璃钢管道(船用玻璃钢管道)不仅可以用于海上油田或船舶采出水的集输,而且可以用于注水。
 
  5、良好的设计性能
 
  玻璃钢是一种以合成树脂为粘结剂, 玻璃纤维及其制品为增强材料的复合材料, 可以根据不同的要求改变原料的种类、数量比例和排列方式。例如, 改变树脂的种类, 并提高与介质相接触的表面层之树脂含量,可提高耐腐蚀性;选用不同种类的玻璃纤维, 控制玻璃纤维的含量及排列方式, 可提高耐腐蚀性和强度。目前,国内的玻璃钢厂已能根据要求设计出不同耐腐蚀性和不同强度的船用玻璃钢管及管件。也就是说,可以把玻璃钢管道设计得满足使用要求而不致于增加多少成本,从技术上和经济上讲都是合理的。